标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

壳牌欲出售在华合资企业统一润滑油75%股权

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:679
二手车讯】:2014年12月16日消息,知情人士透露,荷兰皇家壳牌集团将出售在华合资企业统一润滑油中国有限公司的全部股权,正寻求买家接手

  2014年12月16日消息,知情人士透露,荷兰皇家壳牌集团将出售在华合资企业统一润滑油中国有限公司的全部股权,正寻求买家接手,预计竞标价3.5亿美元至5亿美元,而当年壳牌为此付出的收购价为15亿人民币。

  目前,壳牌持有统一润滑油75%股权。历时八年,在经历高层换血和销售渠道不断丧失后,统一润滑油的经营业绩并未达到预期。在油价大幅下跌的背景下,壳牌正在着手出售它配置在全球各处的资产。

  此前,一位中石油下属勘探公司负责人曾透露,公司负责壳牌在四川页岩气项目的钻井业务,然而去年以来项目迟迟没有进展,相关投资也没有到位。可能是要退出,该人士称。分析人士称,油价下得给壳牌业绩带来的压力巨大,壳牌的管理层正试图通过筹集资金和剥离资产来提高投资回报。

  统 一润滑油创建于1994年。2002年,其销售额突破6亿元,在民营润滑油厂商中初崭头角。过去20年,菜农出身的霍振祥从一家专营润滑油的小店打拼到全 国性知名企业。巅峰时统一石化在全国拥有2000家经销商和9万家零售商,一度占到全国润滑油市场份额的10%。然而,国内石油冶炼的垄断性限制了统一润 滑油的高速成长。因此,以创始人霍振祥为首的公司管理层冀望通过外资企业实现曲线扩张。

  2006 年9月,壳牌以壳牌中国控股私有有限公司购买祥嘉国际投资控股有限公司全部股份,后者拥有北京统一石油化工有限公司和统一石油化工(咸阳) 有限公司75%的股份。壳牌入主北京统一石油化工有限公司,成立了合资企业壳牌统一(北京)石油化工有限公司。

  然而,壳牌统一的业绩远低于预期可能成为促成壳牌出售该项资产的主因。由于文化背景和管理风格的差异导致这一次合资并不愉快,统一的管理层大量离职,壳牌空降的领导团队也因为管理方式的不同而无法施展拳脚。2006年壳牌统一成立时,统一润滑油的年销售量约为30万吨,比壳牌润滑油在华销售的数量高出约 30%;八年后,统一润滑油的销售数量仍保持在30万吨左右,约为壳牌润滑油在华销售量的65%。

  荷兰皇家壳牌集团是目前世界最大的石油公司之一,总部位于荷兰海牙和英国伦敦,由荷兰皇家石油与英国的壳牌两家公司合并组成。它是国际上主要的石油、天然气和石油化工的生产商,同时也是全球最大的汽车燃油和润滑油零售商。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/25578.html)
 
关键词: 壳牌 统一润滑油
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
2014年12月16日消息,知情人士透露,荷兰皇家壳牌集团将出售在华合资企业统一润滑油中国有限公司的全部股权,正寻求买家接手